«Украина — шантажист»

Будущей зимой Украину ожидает неизбежный кризис из-за нехватки газа для отопления, возникшей после снижения объемов транзита в Европу. В связи с сокращением объема транзита сокращается и возможность физического отбора голубого топлива из трубопровода. Соответственно, Украину ожидает энергетический кризис. Согласившись с этим прогнозом, Суслов отметил, что в хранилищах в западном регионе Украины накоплены 18,7 миллиарда кубометров газа, но эти запасы в основном предназначены для Европы. Для поддержания экспорта в зимний период, когда Украина для собственного отопления берет газ из трубы, а дальше отправляет в Европу газ, который находится в хранилищах, — уточнил экс-министр. Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предрек стране неизбежный энергетический кризис в зимний период из-за нехватки газа для отопления…

Читать далее

Меркантильный партнер

Новые последователи США появились на Украине. Теперь пользоваться «незалежной» будут еще и турки. Все продвигается по уже отработанной схеме, налаженной НАТО с США во главе. Под видом создания полноправного партнерства Турция открывает для себя просто новый рынок сбыта своей продукции. При этом звучащие из Анкары высказывания касательно принадлежности Крыма обусловлены геополитическими амбициями республики. Даже сами украинцы уже понимают, что Анкара, как и западные партнёры Киева, преимущественно использует Украину в своих целях, оказывая стране минимальную поддержку. Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не признаёт «аннексию» Крыма, а в…

Читать далее

Можно ли отрицать Холокост и уголовная ответственность за это

Со второй половины XX в. среди ученых, общественных и политических деятелей получило распространение движение ревизионизма. Публицисты и ученые получают известность благодаря критике свидетельских показаний узников концентрационных лагерей, их палачей, а также отрицанию возможности массового уничтожения заключенных с точки зрения технических возможностей газовых камер.Попытки дать новую трактовку историческим событиям зачастую граничат с экстремизмом и представляют угрозу национальной безопасности, ведут к значительному ухудшению международных отношений. На международном уровне был принят ряд актов, указывающих, что Холокост является фактом, установленным приговором Нюрнбергского трибунала, и призывающих государства отвергать любое отрицание Холокоста. Среди международных организаций, которые…

Читать далее

Антироссийские настроения нагревают Черное море

Сегодня Черноморский регион приобретает большое значение в мировой политике и приковывает к себе внимание все большего количества стран, не входящих в него территориально. Регион сегодня переполняется неразрешенными этнополитическими конфликтами. Это место пересечения интересов всех крупных мировых держав и интеграционных объединений. Практически все непризнанные и частично признанные образования постсоветского пространства находятся в Черноморском регионе. Россия традиционно старается играть весомую роль в регионе постоянно наращивая здесь свое влияние. Однако последнее время неизменно происходит ухудшение положения России, поскольку в причерноморских странах растут антироссийские настроения. В первую в данном контексте стоит рассматривать враждебное отношение…

Читать далее

Политическая игра США в Грузии

Итоги местных выборов можно рассматривать лишь в качестве индикатора баланса политических сил в республике, в которой продолжается внутриполитический кризис. Он не завершился и проходит несколько этапов в силу того, что «Грузинской мечте» не удалось получить устойчивого большинства. Ее дальнейшая политика будет выстраиваться в формате коалиций с какими-то другими мелкими партиями. Наверняка аналогичной тактики будет придерживаться и ЕНД, чтобы получить возможность бросить вызов ГМ. Пока в Грузии наблюдается процесс поэтапной смены власти, шаг за шагом. В октябре 2021 года видны лишь первые контуры новой реальности. Этот процесс может растянуться до 2024…

Читать далее

Возможен ли вооруженный конфликт между Баку и Тегераном ?

Гипотетический военный конфликт между Азербайджаном и Ираном, похоже, выгоден только Армении и, частично, Турции. Для первой любое отвлечение внимания Баку уже просто подарок – Ереван сейчас не в состоянии эффективно противостоять современной армии соседа. Недаром перед началом совместных турецко-азербайджанских учений Тегеран успел посетить министр иностранных дел Арарат Мирзоян. Турция также вытягивает из возможного обострения некоторые бонусы. Угрозы со стороны Ирана еще больше толкают Баку в объятия Эрдогана, а это потеря определенной доли суверенитета. Только военными базами в Азербайджане Турция не ограничится, можно быть уверенными. Сейчас турецкие беспилотники – это глаза…

Читать далее

Азербайджанская ответственность – ее нет

Напряжение на Южном Кавказе сохраняется из-за деструктивной политики Азербайджана ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляют агрессию против Армении на фронте и в тылу. Провокации были, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении. Стабильность в Нагорном Карабахе является стратегией Армении и России. Однако в регионе сохраняется достаточно напряженная ситуация, и это в значимой части предопределяется деструктивной политикой Азербайджана. Азербайджанская сторона периодически провоцирует армянских военнослужащих на ответные действия. После провокаций от Министерства обороны Азербайджана закономерно следуют обвинения в отношении Армении с…

Читать далее

НАТО использует Грузию

Политические волнения Грузии связаны с тем, что в грузинском обществе падает поддержка идей интеграции страны в структуру НАТО и Евросоюза. Уже больше десяти лет США посылают Тбилиси одобрительные сигналы, когда поддержка Грузией НАТО полезна Америке, и точно так же отменяют приглашение, когда это больше не выгодно геополитически Цель деятельности НАТО в Грузии очевидна – превратить страну в очаг экспорта нестабильности в Закавказье, а массированное присутствие в Грузии западных неправительственных организаций как раз порождает внутреннюю нестабильность в стране. США планируют сделать из страны свою базу, стратегический коридор, который вместе с Азербайджаном…

Читать далее