Страх США: Армения в НАТО

Пашинян объяснил, почему Армения сотрудничает с НАТО, но не стремится в нее  вступить

Сотрудничество Армении с НАТО началось спустя год после обретения этой страной независимости. Уже в 1992 году Ереван присоединяется к только что созданному Совету североатлантического сотрудничества, который позднее (в 1997 году) был переименован в Совет евроатлантического партнерства (СЕАП). В рамках развития своих отношений с Североатлантическим союзом, Армения в 1994 году присоединяется к натовской программе «Партнерство ради мира» и начинает, наряду с другими странами-партнерами по НАТО, вносить свой вклад в европейскую безопасность.

Армения также участвует в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом, в рамках которой она ведет обмен разведывательными данными и аналитическими разработками с НАТО, расширяет возможности ведения контртеррористический деятельности, совершенствует режим безопасности границ. В частности, НАТО и Армения сотрудничают в области создания в Ереване ситуационного центра, который способствует координации кризисного регулирования и контртеррористической деятельности. По линии программы «Наука ради мира и безопасности» Армения получила гранты на реализацию около 38 проектов сотрудничества в области науки и экологии. Осуществляются, в частности, проекты, направленные на предотвращение, обнаружение и реагирование на радиологические и ядерные угрозы, оценку риска стихийных бедствий и безопасность водных ресурсов.

Всё это, конечно же, нравится Еревану и подталкивает их на мысль вступления в НАТО.

Армении сотрудничает с НАТО как в рамках развития демократических институтов, так и миротворческих миссий. Но есть тут одна проблема — любое учение стран НАТО по периметру нынешних госграниц РФ — это «партнёрское сотрудничество по предотвращению агрессии России». Причем это не надуманная формулировка, а очень даже официальная.

В данный момент, и более весомые члены НАТО не будут рисковать и давать даже малейший шанс на обострение отношений с Россией, потому что очень сильно опасаются вооруженного конфликта.

Не зря, заместитель главы объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что основной стратегической задачей США является исключение возможности войны с Россией, потому что это станет катастрофой для всей планеты. «Вы должны двигаться быстрее, когда у вас такие соперники как Россия и Китай, а мы до сих пор двигаемся слишком медленно» — заявил Джон Хайтен.

Впрочем, после таких высказываний становится видны возможные перспективы вступления Армении в Североатлантический Альянс. Даст ли США согласие на вступление Армении в Альянс? Однозначно нет.

Армении членство в НАТО не светит просто потому, что у них имеются территориальные споры. И не просто споры, а замороженные военные конфликты, до которых Альянсу нет никакого дела.

Раньше, под благовидными предлогами НАТО выгодно было «подмять» под себя Армению. Только для того, чтобы «насолить» России. В настоящее же время, ЕС и США не выгодно обострять отношения с Россией и это отчетливо понимают на Западе.

Похожие сообщения

One Thought to “Страх США: Армения в НАТО”

Leave a Comment