Иран предлагает построить в Армении «Кавказский коридор»

Тегеран категорически против планов Баку по созданию «Зангезурского коридора»

Иран закрыл свои КПП для турецких грузовиков, в ответ Турция запретила въезд иранским фурам. Случилось это после обострения отношений между Баку и Тегераном. Иран выступил категорически против планов Азербайджана по созданию так называемого Зангезурского коридора.

Иран понимает, что гипотетическое предоставление коридора лишит его выхода на внешние и, в частности европейские, рынки в обход турецкой или азербайджанской территории. Более того, на фоне активных усилий по созданию транспортного коридора Персидский залив – Чёрное море вполне естественно, что в Тегеране и слышать не хотят о каком-то «Зангезурском коридоре». Агрессивное поведение тандема Анкара-Баку является угрозой для иранских проектов.

И, похоже, Тегеран уже перешёл к делу: на днях в Армении побывала иранская делегация, в составе которой был министр дорог и градостроительства Ирана, а также генеральный директор строительной компании. В Ереване обсудили участие иранской стороны в строительстве транзитной дороги, способной стать альтернативой участку трассы Горис – Капан на юге Армении. По этой дороге и поедут иранские фуры.

Армения должна продолжить наращивать свои взаимоотношения с Ираном и Россией, поскольку именно эти страны могут оказать содействие Армении. И они это будут делать не за «красивые глаза» Армении, а с учётом своих интересов, поскольку Сюник сегодня превращён в точку столкновения геополитических интересов, и правильное использование этого может обеспечить определённые преференции Армении с точки зрения укрепления позиций Сюника.

Похожие сообщения

Leave a Comment