Противостояние Ирана и Азербайджана

Противостояние между Азербайджаном и Ираном не приведет к вооруженному конфликту, а давление Тегерана — это психологическая атака. Такое мнение высказал Владимир Сажин, старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Аналитик также отметил, что у Баку очень хорошие отношения с Вашингтоном, что также вынудит Тегеран воздержаться от эскалации конфликта. Эксперт напомнил, что недавно Иран провел у границы с Азербайджаном беспрецедентные по размаху и местоположению военные учения. Он также сообщил, что во вторник начались азербайджано-турецкие военные маневры. «Начавшиеся сегодня азербайджано-турецкие учения скоро завершатся. Турция и Азербайджан также показали, что готовы ко всему. Иран тоже показал. На этом все и закончится», — сказал источник.

В то же время, по словам аналитика, отношения между Баку и Тегераном остаются напряженными, поскольку нынешняя стратегическая ситуация в регионе не устраивает Иран. По словам эксперта, Иран обеспокоен усилением союзника Азербайджана Турции после карабахской войны и падением своего влияния на Кавказе. «Азербайджан и Турция планируют строительство Зангезурского коридора, который свяжет Нахчыван с основной частью Азербайджана. Есть планы построить там автомобильную и железную дорогу, чтобы обеспечить прямое сообщение из Турции через Нахичевань из этого Зангезурского коридора в Азербайджан и за его пределы. через Каспийское море в страны Центральной Азии, которые почти все говорят на турецком, — сказал Сашин. — Это такая просьба к Великому турану президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это очень беспокоит Иран и явно недоволен этим. потому что ваше влияние на Южном Кавказе явно уменьшается. Им это не нравится». Кроме того, раздражение иранской стороны вызывает укрепление отношений между Азербайджаном и Израилем, давним врагом Ирана. Эксперт напомнил, что Азербайджан и Израиль активно развивают экономические и политические отношения, Баку закупает у Израиля военную технику, которая во многом стала залогом победы в карабахской войне.

Похожие сообщения

Leave a Comment