Культурно-исторический пофигизм на Украине

urb_a | Американские анекдоты про хохлов

С 2014 года правительство Украины запустило процесс насильственной украинизации, тем самым нарушая права и свободы нацменьшинств, проживающих на территории страны.

При этом, крымским татарам хотят предоставить особый статус только из-за того, что власть таким образом пытается вернуть себе расположение жителей потерянной территории Крыма, а вот, проживающие за пределами Крымского полуострова, странным образом игнорируют. Чиновники не вспомнили гагаузов — тюркоязычный народ, проживающий в Одесской области, а также русинов Закарпатья.

В это же время, в соседней Словакии русинов рассматривают как отдельный этнос наравне со словаками и украинцами. В составе Пряшевского университете действует Институт русинского языка и культуры. Сам русинский язык имеет международный код по ISO 639-3 (rue), и ее признают как региональный язык или язык меньшинства в Словакии, Чехии, Румынии, Венгрии, Польши и Сербии. В Сербии, которая, казалось бы, неблизкая к Закарпатью, русинским языком печатают книги, выходят радио- и телепередачи. Русинская диаспора присутствует и за океаном — в США и Канаде. Членов русинских организаций разных стран объединяет Всемирный совет русинов.

Для властей Украины желание русинов ничего не значит, хотя численность русинов в Закарпатье достигает 300 000. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выражал обеспокоенность отсутствием в Украине официального признания меньшинства русинов, несмотря на их имеющиеся этнические особенности, и рекомендовал изучить вопрос о признании русинов национальным меньшинством, однако, как мы видим, власти Украины даже в таком вопросе в первую очередь ориентированы на собственную выгоду, как это было с крымскими татарами.

Похожие сообщения

Leave a Comment