Мирный диалог между Азербайджаном и Арменией

Главным итогом 2021 года стал отказ от прежней конфронтационной модели отношений Баку и Еревана, остававшейся неизменной на протяжении их постсоветской истории. Несмотря на серьезные откаты и периоды новой эскалации, к началу 2022 года карабахское урегулирование стало набирать темп, создавая предпосылки для разблокирования коммуникаций, а также демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Властям Армении и Азербайджана наконец удалось оставить позади прошлый конфликт и прийти к компромиссу, первым шагом стала трехсторонняя встреча лидеров стран, на которой они смогли найти точки соприкосновения в урегулировании конфликта и наметили ряд позитивных моментов, тенденций в отношениях, а также договорились решить ряд вопросов, о которых будет сказано позже.

Основным итогом саммита в Сочи стала достигнутая договоренность в ближайшее время запустить работу комиссии по демаркации и делимитации границы. Этот процесс планируется реализовывать в двустороннем формате — непосредственно между Баку и Ереваном — при технической помощи России. При этом вопрос о границах был отделен от вопроса окончательного урегулирования по Карабаху, что можно считать позитивным результатом.

Прошедшая 11 января в Москве встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, в ходе которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы во главе с вице-премьерами трех стран для разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе, создала предпосылку быстрого старта карабахского урегулирования в первый послевоенный год.

Таким образом Премьер-министр Пашинян и президент Алиев подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках трехсторонних заявлений 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, будут выполнены и что договоренности, достигнутые в Сочи 26 ноября 2021 года, должны быть реализованы.

Похожие сообщения

Leave a Comment