Эрдоган сел в лужу: что происходит в Турции?

«Корона голове ума не прибавляет», — сказала турецкая журналистка, ссылаясь на почти двадцатилетний срок правления Эрдогана. Затем она сказала: «Когда скот входит во дворец, он не становится королем, а дворец становится хлевом». Так вкратце можно охарактеризовать правление Эрдогана и губительные последствия его деятельности.

В недавнем сообщении лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу заявил, что гражданам Турции грозит голод. По словам политика, весь 2021 год национальная валюта слабела, торговцы закрывают свои лавки, местные жители набирают кредиты, инфляция в октябре составила 20% за год. В октябре безработица в республике достигла 13%.

Цены на продукты питания увеличились втрое. Правительство пытается что-то сделать, но получается не очень. Сейчас решили контролировать цены на овощи и фрукты, однако в рыночной экономике это невозможно.

За последние три месяца турецкая лира потеряла около 45% стоимости по отношению к доллару США. Непрерывное снижение курса турецкой лиры в течение шести недель говорит о том, что Турция находится в валютном кризисе.

Неординарность случившегося, как отмечают турецкие эксперты, заключается в том, что обвал стоимости лиры не был вызван проблемами с основными экономическими показателями страны, как это происходило в прошлом. Хоть Турция долгое время страдала от дефицита текущего счета, она второй месяц подряд демонстрировала положительное сальдо благодаря огромному росту экспорта и восстановлению числа приезжающих на отдых в республику иностранных туристов. По мнению экономистов, проблемы с валютой напрямую связаны с политикой центрального банка, на который оказывает влияние турецкий лидер Тайип Эрдоган.

Со временем институты, следящие за прозрачностью рынков, впадали все в большую зависимость от властей. Так, комиссия по ценным бумагам перешла под контроль правительства, а следом за ней и крупные медиахолдинги. Из-за ухудшения отношений с Западом поток иностранных инвестиций начал ослабевать. Турецкая лира начала дешеветь.

Похожие сообщения

Leave a Comment