Американский след

В Багдаде продолжаются бои между формированиями шиитского народного ополчения и сторонниками влиятельного шиитского деятеля Муктады ас-Садра. Сторонники лидера вышли на улицу и требуют отставки правительства страны. Участники протестов применяют тяжелые минометы и пулеметы.

Кризис в Ираке продолжается с прошлой осени. В 2021 году по итогам парламентских выборов политические силы страны не смогли сформировать новое правительство.

В начале февраля этого года премьер-министром Ирака был назначен Мухаммад Тауфик Аляуи. Его назначение поддержали сторонники шиитского политика Муктады ас-Садра, а связанные с местными элитами иракцы начали проводить акции протеста. Весной 2022 года из парламента страны вышел крупнейший блок, возглавляемый Муктадой ас-Садром.

Массовые беспорядки в столице начались после того, как победивший на всеобщих выборах в Ираке лидер движения «Садр» Муктада ас-Садр объявил о своем уходе из политики.

Такое решение он принял в знак протеста против нежелания правительства Ирака проводить досрочные парламентские выборы, чтобы создать в парламенте широкую коалицию шиитских сил.

Стоит отметить, что обстановка крайней напряженности в Ираке имеет и другую, «теневую» сторону, за которой тянется след американской демократии. Существует четкая тенденция: страны, которые Вашингтон учил правильно жить, рано или поздно оказываются охвачены протестными волнениями. Поводом для них может послужить любое событие.

Be the first to comment on "Американский след"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*