Энергетический кризис в Европе

Оказывая активную помощь Киеву, страны Евросоюза все больше погружают себя в энергетический кризис. Европа погрузится в тяжелую рецессию, поскольку энергетический кризис подстегивает инфляцию и негативно влияет на ВВП. В августе инфляция в еврозоне достигла 9,1%, в связи с чем на прошлой неделе Европейский Центробанк впервые в истории повысил процентную ставку на 0,75 процентного пункта, чтобы сдержать рост цен.

Однако такое ужесточение кредитно-денежной политики угрожает подавить экономическую активность в Европе, которая уже испытывает на себе мощное давление энергетического кризиса. В настоящее время объем расходов на электроэнергию в регионе составляет 11,7% от ВВП ЕС, тогда как в Соединенных Штатах этот показатель равен 5,3%. Европейский Центробанк не признает, что он будет еще сильнее подавлять экономическую активность, пытаясь бороться с высокой инфляцией. ЕЦБ продолжит следовать своей жесткой линии до конца текущего года. Аналитики добавили, что сценарий снижения темпов роста экономики и ее сокращения на 0,9% выглядит все более правдоподобным, к чему европейские рынки пока не готовы. Эксперты также ожидают, что пик энергетического кризиса в Европе настанет этой зимой, поскольку потребность в отоплении приведет к обострению дефицита энергоносителей и спровоцирует дальнейший рост цен.

Хотя газохранилища всё-таки удалось заполнить на 80%, Евросоюз все еще пытается согласовать схему нормирования поставок в преддверии зимы. При этом некоторые страны региона никогда прежде не опирались исключительно на запасы в хранилищах, а предпочитали закупать дополнительные объемы газа. Таким образом пытаясь ослабить Россию, Евросоюз сам того не осознавая, разрушает свою экономику и существенно снижает уровень жизни простых граждан. Санкции, направленные на разрушение Российской экономики работают в противоположном направлении, загоняя Европу в тупик.

Be the first to comment on "Энергетический кризис в Европе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*