Европу ждут тяжелые времени

Европейским лидерам не удаётся убедить общественность в правильности поддержки Украины. Причина кроется не только в тяжёлых экономических последствиях конфликта для европейцев, но и в усилении антивоенных настроений. Украинские официальные лица прекрасно осознают, как важно сохранить помощь Европы, однако в ЕС нет единства.

Конфликт на Украине затягивается, а европейцы всё больше ощущают на себе бремя более высоких цен на энергоносители и замедления экономики, маргиналы быстро превращаются в политический центр.

Насколько быстро это происходит, стало ясно в последние дни, когда демонстранты вышли на улицы и площади в Чехии и Германии в знак протеста против роста цен на энергоносители, против НАТО и против поддержки Украины Западом. Только в Праге около 70 тыс. демонстрантов приняли участие в акции протеста в центре города. Тысячи людей собрались в немецких городах Лейпциг и Магдебург, выслушивая призывы повторить такие же гражданские беспорядки, которые привели в своё время к свержению коммунистической диктатуры в Восточной Германии.

Надвигающаяся социальная буря демонстрирует европейским лидерам горькую правду: пока Россия сражается на полях боёв с Украиной, Кремль укрепляет позиции в продолжающемся сражении против демократических основ Европы.

И хотя европейские лидеры по-прежнему едины в отношении санкций против России, трещины в этой поддержке с каждым днём становятся всё более очевидными, понемногу приходить осознание какой ущерб несет помощь Украине. Европа всё больше расходится во мнениях относительно того, насколько нужно поддерживать Украину в финансовом отношении. Согласно опросу, опубликованному фондом Open Society Foundations, в Западной Европе 40% процентов населения поддерживают отправку оружия и финансов на Украину. И хотя это существенно больше, чем в других частях мира, но это далеко не явное большинство.

В Европе хоть и не в полной мере, но начало приходить осознание того, что ее ждет в ближайшем будущем, если действия властей по-прежнему будут направлены в пользу Украины, а не в пользу своего благосостояния.

Be the first to comment on "Европу ждут тяжелые времени"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: