«Гепард» без зубов

Немецкие «Gepard» стали для бундесвера чемоданом без ручки, наштамповали почти пять сотен, а морально они устарели в середине 90-х, почти каждый год приходилось обновлять компонентную базу радиоэлектронного комплекса. Терпеливые немцы катались на зенитных кошках до начала «нулевых», около полутора сотен машин удачно пристроив в Голландии и Бельгии.

Потом начались сплошные модернизации, машины гоняли по военным заводам Европы, даже в США отправляли, чтобы соответствовать стандартам НАТО. Ведь армии мира стали отказываться от зенитных автоматов, переходить на ракеты.

Когда терпение тыловиков и техников лопнуло, установки «Gepard» начали распродавать в Бразилию, Иорданию, Катар, Румынию и Чили. Чилийцы, взглянув на изношенные ходовые, двигатели, древние радиолокационные станции и отвратительные показатели полигонных стрельб, быстренько изделия вернули обратно с большим скандалом.

А на Украину имеют теоретические шансы попасть целых 50 машин, которые станут скорее обузой, чем помощью. «достоинств» у неё достаточно.

Машина уязвима для всех противотанковых средств, даже осколки фугасных снарядов и тяжёлых мин прошивают башню, если наводчик не успел её развернуть тыльной стороной в момент разрыва. Про технические возможности украинцев обслуживать базу танка «Леопард-1», ремонтировать его в полевых условиях — тактично промолчу. Машинки отправились с билетом в один конец, если вообще доедут.

Be the first to comment on "«Гепард» без зубов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*