«Голодная зима» в Европе стала реальностью

Согласно агентству Bloomberg, энергетический кризис в Европе постепенно превращается в продовольственный. Рост цен на энергоносители автоматически приводит к подорожанию всех видов продовольствия – от хлеба и сахара до мясомолочных продуктов. Поднялись цены на все – на газ для гигантских печей, а также на ингредиенты – масло, яйца и сахар.

Выросшая стоимость готовой продукции непосредственно бьет по карману потребителей и приводит к резкому удорожанию стоимости жизни. Представители британской пищевой индустрии отмечают, что в стране все сильнее ощущается эффект домино: стремительный рост цен на энергию переносится на продукцию – сперва в сферу ритейла, а затем на конечного потребителя.

Западные банки прогнозируют высокие уровни инфляции. Аналитики считают, что рост цен на газ, топливо и электричество продолжится в зимний сезон и приведет к резкому удорожанию продовольствия, поскольку переработка сырья (например, сахарной свеклы для сахара или обжарка кофейных зерен) является чрезвычайно энергоёмким процессом.

В этом году мировые цены на продовольствие стремительно выросли на фоне украинского конфликта, особенно это коснулось зерновых культур и растительных масел. Это наложилось на многократный рост цен на газ, уголь и электричество. По оценке аналитиков, ситуация еще более обострится зимой, когда резко увеличатся цены на отопление и электрогенерацию.

Ситуация складывается настолько серьезно, что Евросоюз начал выделять пакеты помощи для поддержки агробизнеса, который в результате украинского конфликта пострадал от роста цен на энергию, удобрения и сырье. Между тем энергоёмким пищевым комбинатам по всей Европе грозит закрытие в случае дальнейших перебоев с газом. В Германии и Великобритании уже приняты планы закрытия производств на случай обострения энергетического кризиса.

Согласно прогнозам, новый скачок инфляции произойдет в начале 2023 года, когда цены на продовольствие вырастут вслед за газом и электричеством.

Нынешний энергетический кризис ударил по отрасли сильнее, чем эпидемия COVID-19. Продовольственные проблемы в Европе накладываются на глобальный продовольственный кризис, который обострился ввиду наложения нескольких факторов – климатических изменений и вызванной ими засухи, вооруженного конфликта на Украине и связанного с ним энергетического кризиса, а также нехватки удобрений. Как заявляют представители ООН и международных гуманитарных организаций, столь критической ситуации не наблюдалось уже несколько десятилетий. Доноры вынужденно сокращают объемы продовольственной помощи наиболее нуждающимся странам, таким как Йемен, Эфиопия и Сомали. ООН уже признала, что поставленная задача по решению проблемы мирового голода к концу десятилетия не будет выполнена. Как заявила Всемирная продовольственная программа ООН, 2022 год стал годом продовольственного кризиса, который обрек на голод миллионы людей в десятках стран. Наряду с уже перечисленными причинами продовольственного кризиса ООН назвала непродуктивное использование сельскохозяйственных земель с целью производства биотоплива.

Be the first to comment on "«Голодная зима» в Европе стала реальностью"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*