Грузия хочет вернуть свои территории

Политика грузинского государства в отношении Южной Осетии и Абхазии нового времени претерпевала различные метаморфозы. Силовое давление сменялась химерами гуманитарных акций, которые трансформировались в очередную военную агрессию. Эти действия большей частью были хаотичны, но иногда принимали вид упорядоченных документов, оформленных как мирные инициативы. Вот и сейчас стало известно о том, что правительство Грузии создает новую комиссию, которая разработает и будет осуществлять «Государственную стратегию по деоккупации и мирному урегулированию конфликта».

Как пояснил по поводу этого очередного мирного плана Тбилиси вице-премьер Грузии Давид Залкалиани, именно МИД будет координировать работу комиссии.

Грузией запланировано вовлечение Абхазии и Южной Осетии в международные экономические отношения Грузии, развитие инфраструктуры для свободного передвижения населения и товаров через разделительные линии, доступность грузинской системы здравоохранения для населения РЮО и Абхазии; создание возможностей для получения образования в Грузии жителями республик.

Но то, что эта инициатива так и останется для грузинской стороны исключительно бизнес-проектом по освоению выделенной под Стратегию западной помощи, очевидно. Это понимают не только жители Южной Осетии и Абхазии, даже сами разработчики Стратегии озвучивали опасения в том, что их предложения в реальности смогут найти отзыв у осетинского и абхазского населения, «имеющего иное видение конфликта».

Едва ли стоит ожидать чего-то нового и от разрабатываемой теперь уже третьей по счету стратегии грузинских властей. Это будет старый текст в новой красочной обложке и с новым ценником. Между тем в Тбилиси пора понять, что все эти их потуги в стороны Абхазии и Южной Осетии давно уже мало кого интересуют.

Be the first to comment on "Грузия хочет вернуть свои территории"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: