Как Украина втягивает США в Третью мировую

Полет ракет на территорию Польши, в результате которого были уничтожены зерносушилка, тракторы и два человека, поставил мир на грань максимальной эскалации. В Польше уже заговорили о применении 5-й статьи Устава НАТО, что в данной ситуации означало бы приближение к мировому конфликту. Министерство обороны России в своем заявлении пояснило — российские ракеты, используемые в ходе СВО, на территорию Польши попасть не могли даже теоретически. А публикации фото с места ЧП прямо указывали на то, что речь идет о боеприпасе ЗРК С-300, находящегося на вооружении ВСУ. В последующие часы различные официальные лица, включая президента Польши, признали — с огромной долей вероятности речь идет об украинской ракете, попавшей на территорию соседнего государства. Правда, Белый дом, канцлер Шольц, премьер Сунак все равно твердили — в любом случае виновата Россия. Однако при этом дали понять: ни о какой эскалации конфликта речи быть не может, НАТО не собирается напрямую участвовать в боях. И это совершенно не устроило официальный Киев.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов объявил, что Украина не согласна с выводами западных стран об украинском происхождении упавшей в Польше ракеты и просит допустить ее представителей к месту происшествия. Но высказывания Данилова и в Незалежной давно воспринимаются как речи городского сумасшедшего. А вот раскрученный Западом Зеленский — иное дело. И выступление президента Украины на эту тему прозвучало куда громче: «Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар… Я уверен, что мы должны быть и будем участвовать в расследовании… Я хочу, чтобы мы были справедливыми, и если это было использование нашего ПВО, то я хочу эти доказательства». Тональность Зеленского явно не понравилась Джо Байдену. Глава Белого дома, услышав от журналистов вопрос о выступлении киевского лидера, отрезал: «Это не доказательство».

Представитель Госдепартамента США Ведант Пател тоже высказался достаточно категорично: «США полностью уверены в результатах расследования, которое проводят власти Польши по инциденту в Пшеводуве. Данных, которые опровергали бы версию, что это была ракета украинских сил ПВО, нет». После того, как зенитная ракета ВСУ была опознана, у Вашингтона и Брюсселя стали возникать нехорошие подозрения — а случайным ли был этот запуск с украинской стороны? Уж очень очевидно сегодня желание Зеленского подпалить мировой конфликт. Хвост уже не просто виляет собакой, теперь он пытается ее удушить. Очевидно, что Вашингтон хотел бы иметь в Киеве кого-то более послушного и управляемого, чем юморист. США неожиданно обнаружили себя в не самом удобном положении — с одной стороны, Москва не собирается поступаться принципами, а с другой стороны, Киев всерьез вознамерился навязать Белому дому апокалипсис.

Be the first to comment on "Как Украина втягивает США в Третью мировую"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: