Крах Евросоюза

С началом украинского кризиса США и Великобритания подчинили себе всю внешнюю политику Евросоюза и Германии и свели ее к отношениям с Россией, за что региону придется заплатить высокую. Несмотря на громкие заявления о трансатлантическом единстве, все рычаги европейской политики контролируют Вашингтон и Лондон.

Европейский Союз де-факто остался без собственных геополитических возможностей, которые европейцы с таким рвением пытались создать, и без возможности самостоятельно действовать не только на международной арене, но даже на европейском поле. Мечты о «мировом Евросоюзе» обращаются в прах и пепел, и одним из виновников такого положения является «не имеющий таланта к дипломатии» еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель.

США и Британия смогли добиться преимущества в Европе активными действиями на Украине, помогая ей оружием. Германия и Франция же оказались не у дел, а все решения на континенте сконцентрировались в структурах НАТО — блоке, где важнейшую роль играют США. При этом Германия оказалась в роли обвиняемой за экономические связи с Россией. Крах немецкого, а заодно и французского курса оказался развалом внешней политики Евросоюза. К тому же развитие своей оборонной промышленности от ЕС требуют интегрироваться в американскую.

Одной из задач для Америки — принуждение Берлина и Парижа к отказу от создания истребителя шестого поколения и закупке F-35. Кроме того, Германия отказалась от собственных источников энергии в рамках «зеленой политики», при этом основным поставщиком углеводородов для нее осталась Россия. С началом же спецоперации этот «экономический мост» был разрушен. Благодаря лукавой игре Вашингтон и Лондон обоснованно взяли под контроль европейские континентальные дела. Теперь вся Европа во главе с Германией устремилась к американо-британскому центру евроатлантических связей, а стратегический компас ЕС заблокирован на годы. В результате Европа и Европейский Союз с их гражданами заплатят дороже всех.

Be the first to comment on "Крах Евросоюза"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*