НПО как легальный способ ведения разведки

В настоящее время существует множество неправительственных организаций (НПО) и других структур, осуществляющих этнополитический мониторинг в геополитически чувствительных регионах мира. В число таких «конфликтогенных» регионов — наряду с Ближним Востоком, Африкой, Южной Азией — входит и Юг России. По данным правоохранительных органов, на территории Южного федерального округа Российской Федерации действуют более 100 западных НПО, фондов и мониторинговых сетей.

Из западных и прозападных мониторинговых сетей, развернутых на Юге России, в первую очередь надо назвать Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN), которая является одним из учредителей международного Форума раннего предупреждения и раннего реагирования (FEWER).

Материалы, которые готовятся экспертами EAWARN, содержат анализ ситуаций в различных частях постсоветского пространства, практические рекомендации для политиков, возможные сценарии развития имеющихся или потенциальных конфликтов. Информация обрабатывается в московском офисе, после чего уходит за рубеж – по адресам организаций-спонсоров.

В последнее время открыто обсуждается вопрос о том, что с помощью ряда НПО западные спецслужбы беспрепятственно собирают в нашей стране информацию, которая может быть использована для дестабилизации российского общества. Особенно активно в этом отношении действуют на территории России спецслужбы Великобритании.

Большую активность на Северном Кавказе и в целом на Юге России демонстрируют многие государства — члены НАТО, начиная с Соединенных Штатов. Широко известна деятельность фондов Карнеги, Сороса и им подобных. Ранее различные западные НПО и фонды были представлены на территории России непосредственно. В последнее время их тактика изменилась. Официально они ушли из России, но создали свои дочерние структуры, которые зарегистрированы как российские некоммерческие организации, но являются таковыми лишь формально.

В этих условиях сформированная на территории России «пятая колонна» в виде формально российских сетевых структур, фондов, неправительственных и некоммерческих организаций призвана, по существу, выполнять функции легальной разведки против нашей страны.

Be the first to comment on "НПО как легальный способ ведения разведки"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: