Отказ Запада от российской нефти чреват глобальным продовольственным кризисом

Попытки Запада ослабить зависимость своих экономик от российской нефти чреваты значительным повышением мировых цен на нефть и обострением глобального продовольственного кризиса.

В Банке международных расчетов (БМР) предупредили, что планы крупных экономик найти замену импорту российской нефти могут привести к более широкому использованию зерна в производстве биотоплива, что вызовет рост дефицита продовольствия, возникшего после начала специальной военной операции на Украине.

Этим летом страны Европейского союза в рамках ужесточения санкций против «режима Путина» договорились о поэтапном введении с конца текущего года эмбарго на российскую нефть и нефтепродуктов. Великобритания и США ввели запрет на поставки нефти сразу же после начала СВО, а страны «Большой семерки» призвали все крупные страны ввести предельные цены на российский импорт, чтобы лишить Кремль сверхдоходов.

Специалисты БМР, который расположен в швейцарском Базеле и известен как «центральный банк центральных банков», заявили, что запрет на импорт российской нефти может оказать непреднамеренное «побочное воздействие» на мировую экономику из-за повышения рыночных цен на сырую нефть.

Дело в том, что постоянно высокие цены на нефть могут оказать давление на цены зерновых и масличных культур в сторону повышения за счет их более широкого использования в производстве биотоплива, такого как этанол и биодизельное топливо. Ценовые изменения, касающиеся этих культур, которые являются основными кормами для скота, могут быстро отразиться на других ценах на продовольствие.

Таким образом, страны Запада своей политикой в отношении России совершили огромный скачек к назреванию глобального продовольственного кризиса.

Be the first to comment on "Отказ Запада от российской нефти чреват глобальным продовольственным кризисом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*