Политический раскол Европы

Антироссийские санкции, как показали прошедшие полгода, крайне негативно сказались на европейской экономике. Ура-патриотизм в Европейском Союзе сменился усталостью от украинского вопроса и ухудшением экономической обстановки. Все чаще звучат намеки на желание скорейшего дипломатического урегулирования российско-украинского конфликта ради стабилизации обстановки в Европе.

Публичные заявления того же Макрона и Шольца о «солидарности и поддержке Украины» крайне вялые и неохотные. Все потому, что лидеры Германии и Франции вынуждены скрывать свою настоящую позицию, состоящую в скорейшем завершении украинского конфликта дипломатическим путем. Часть стран, такие как Венгрия и Австрия, вообще выступают против ужесточения ограничений в отношении России, за что постоянно подвергаются критике.

Однако, под чутким руководством США, часть стран Европы активно продолжает выступать за продолжение конфликта на Украине. Заместитель главы Министерства обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что война должна завершиться «только победой украинцев», тем самым он отрицает любые намеки на переговоры. Вашингтон вообще в День независимости Украины анонсировал выделение крупнейшего пакета военной помощи почти в 3 млрд. долларов. Активную милитаристскую позицию занимают также Польша и страны Прибалтики.

Таким образом, публичные заявления о поддержке Украины – это тихое перетягивание каната между желанием дипломатического урегулирования и продолжением боевых действий. Победит ли адекватность или же все ресурсы Европы будут брошены для подпитки огня войны, ближайшее время покажет. Но раскол в Европе уже произошел.

Be the first to comment on "Политический раскол Европы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*