Протестовать будут все: у европейцев ни на что не осталось денег

Европейцы готовы затянуть пояса и продолжать поддержку Украины, и антироссийских санкций из-за тягот никто не отменит, но лицо Европы меняется. Уже говорят не о «зеленой» повестке и единстве, а о том, как выжить.

Самолет с баннером, призывающим немедленно запустить «Северный поток — 2», — возможно, самая оригинальная акция против роста цен в Германии. Но чаще обходятся традиционными митингами, они прошли сразу в нескольких немецких городах. Громче всех были работники пекарен. Владелица старейшей в Ганновере булочной еще весной с гордостью выкладывала в соцсети фото пончиков в цветах украинского флага, а теперь на протестном митинге жалуется, что ждет счетов на миллион евро.

Европейцы по-прежнему сочувствуют Украине, при этом не понимая, почему давление на Россию должно быть за их счет. Но власти ЕС твердят: санкции останутся, Европа должна проявить солидарность, поскольку противостоять России — значит, спасать мир.

Правда, многих европейцев сейчас больше волнует, как выжить в настоящем. О том, что ради избранного политического курса нельзя пренебрегать интересами собственных граждан, пытались напомнить во многих странах. Против высоких цен выступали в Чехии. В Италии фермеры устроили тракторное ралли протеста. Высокие цены стали поводом для протестного шествия в австрийских городах, на улицы вышли более 30 тысяч человек. А во Франции на субботнем митинге протестующие повысили градус требований и заявили о необходимости выхода Франции из ЕС и НАТО, а прежде всего — отставки президента Макрона.

Кризисные и протестные настроения уже напрямую влияют на внутриполитические ситуации в европейских странах. Европу ждут колоссальные изменения и, судя по всему это только начало…

Be the first to comment on "Протестовать будут все: у европейцев ни на что не осталось денег"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*