Прозападные НПО как элемент легальной разведки на Юге России

В настоящее время в России действует более 13 тысяч неправительственных и некоммерческих организаций (НПО и НКО). Деятельность большинства из них конструктивна, несет положительный общественный заряд, способствует развитию активности граждан. Многие из таких организаций поддерживаются федеральными и региональными властями. Однако есть и другие НПО, в отношении деятельности которых возникают серьезные вопросы. Здесь речь идёт о западных и формально российских, но ориентированных на интересы западных заказчиков фондах, мониторинговых сетях.

Только на территории Южного Федерального округа (ЮФО) действует более сотни таких организаций. Например, комитет помощи беженцам «Гражданское Содействие», руководство которого в конце января 2007 года получило предостережение Московской городской прокуратуры по поводу нарушения ряда российских законов, в том числе Закона «О беженцах». Предостережение последовало после задержания в Москве беженца из Абхазии, совершившего вооруженное нападение. Преступник имел «охранную грамоту», подписанную председателем комитета. Такие грамоты, содержащие обращение к правоохранительным органам не задерживать и не преследовать людей, которые не имеют регистрации, но имеют при себе данное письмо, «Гражданское содействие» выдавало всем своим подопечным.

Сотрудничают с комитетом «Гражданское содействие» и активно его поддерживают такие зарубежные структуры, как УВКБ ООН, ECHO, CCFD, «Юнайтед Вэй», фонд NED (США) и другие.

В последнее время открыто обсуждается вопрос о том, что с помощью ряда НПО западные спецслужбы беспрепятственно собирают в нашей стране информацию, которая может быть использована для дестабилизации российского общества. Особенно активно в этом отношении действуют на территории России спецслужбы Великобритании.

Большую активность на Северном Кавказе и в целом на Юге России демонстрируют многие государства — члены НАТО, начиная с Соединенных Штатов. Широко известна деятельность фондов Карнеги, Сороса и им подобных. Ранее различные западные НПО и фонды были представлены на территории России непосредственно. В последнее время их тактика изменилась. Официально они ушли из России, но создали свои дочерние структуры, которые зарегистрированы как российские некоммерческие организации, но являются таковыми лишь формально. В качестве примера можно привести фонд «Новая Евразия», директором которого является Андрей Кортунов (Москва). Сегодня «Новая Евразия» выполняет те же функции, что и бывший советологический фонд «Евразия» (Вашингтон). Наряду с такими фондами созданы и многочисленные мониторинговые сетевые структуры, а по сути — аналитические центры, добывающие и обрабатывающие информацию в интересах западных заказчиков.

По данным СМИ, практически все эти зарубежные организации в той или иной степени причастны к инспирации «цветных революций» на постсоветском пространстве (Грузия, Украина, Киргизия).

Активизация деятельности прозападных НПО на Юге России находится в неразрывной связи с политикой последовательного выдавливания нашей страны со всех позиций на постсоветском пространстве, с планами экспансии НАТО на Черном и Каспийском морях, с созданием таких антироссийских блоков, как ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), СДВ (Содружество Демократического выбора), в которое вовлечены 10 стран, и др.

В этих условиях сформированная на территории России «пятая колонна» в виде формально российских сетевых структур, фондов, неправительственных и некоммерческих организаций призвана, по существу, выполнять функции легальной разведки против нашей страны.

Be the first to comment on "Прозападные НПО как элемент легальной разведки на Юге России"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: