Разногласия в белом доме

В администрации Соединенных Штатов возникли разногласия относительно того, следует ли оказывать давление на Украину, чтобы добиться прекращения конфликта с Россией дипломатическим путем. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли призывает к дипломатии, в то время как советники американского президента Джо Байдена и он сам полагают, что пока о переговорах говорить рано.

Как утверждают источники, на нескольких совещаниях в Белом доме Милли говорил, что Украина достигла примерно того, чего могла ожидать до наступления зимы. Генерал отметил, что во время холодных месяцев боевые действия могут проходить менее интенсивно, вероятность резких изменений в ходе конфликта будет меньше, все это открывает возможности для переговоров. Это указывает на то, что генерал тем самым дает понять, что Украина и ее западные союзники могут в это время начать работать над политическим решением проблемы, поскольку военное может оказаться недостижимым в ближайшем будущем.

Но мнение Милли не разделяют ни Байден, ни помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан. Они считают, что ни одна из сторон не готова к переговорам и любое затишье даст возможность российским военным перегруппироваться. Советники Байдена полагают, что конфликт в итоге все равно завершится переговорами, но пока, по их оценке, время для них не пришло.

О внутренних дискуссиях в администрации источники говорили на условиях анонимности, но позицию Милли можно понять по его недавним публичным выступлениям. Так, в среду на мероприятии в Нью-Йорке он заявил об окне возможностей для переговоров по урегулированию украинского конфликта.

Салливан недавно заявил, что власти США не оказывают давления на Украину с целью принудить ее к переговорам с РФ об урегулировании, а консультируются с Киевом как партнеры. По словам помощника Байдена, Вашингтон считает, что Украина должна сама определять свой дипломатический курс. США же свою задачу видят в том, чтобы поставить украинские власти в наилучшее положение на поле боя, чтобы, когда и если будет возможность для дипломатии, у них была наилучшая позиция за столом переговоров.

Be the first to comment on "Разногласия в белом доме"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: