С протянутой рукой

Вчера канцлер Германии Олаф Шольц с министром экономики, вице-канцлером Робертом Хабеком прибыли с трехдневным визитом в Канаду. Главная цель — договориться о долгосрочном энергетическом сотрудничестве, в первую очередь о поставках сжиженного природного газа взамен российского трубопроводного.

Путешествие за океан проходит на фоне рекордного падения рейтингов правительства ФРГ и попыток властей максимально запастить газом в преддверии «холодной зимы». Проблема диверсификации поставщиков голубого топлива осложняется тем, что в Германии по-прежнему не введены в эксплуатацию терминалы для приема СПГ.

Заявленная цель их поездки — подписание соглашения о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и обсуждение потенциальных поставок СПГ и других энергоресурсов. По словам господина Шольца, Россия стала непривлекательной для Германии в качестве экспортера углеводородов, а Канада «так же богата природными ресурсами, с той лишь разницей, что это надежная демократия».

Визит в Канаду проходит на фоне сообщений о рекордном падении рейтинга правительства ФРГ и угрозы «холодной зимы» из-за возможных перебоев с поставками трубопроводного газа из России. По данным опроса социологического института INSA, опубликованного газетой «Bild am Sonntag», 62% немцев недовольны политикой Олафа Шольца на посту главы правительства и лишь 25% придерживаются противоположного мнения.

Недавно в СМИ появились сообщения, что Берлин не может найти на мировом рынке необходимых объемов СПГ, чтобы заменить российский газ.

Достичь соглашения с Канадой в газовом вопросе не удалось. Дело в том, в ФРГ нет ни одного приемного СПГ-терминала, а Канада не является значимым игроком в области экспорта СПГ, на её восточном побережье вообще нет заводов.

Вот и получается, что Германии придется выбирать между европейской демократией или благосостоянием собственного народа.

Be the first to comment on "С протянутой рукой"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*