Североафриканский блок НАТО

Новая стратегическая концепция НАТО поместила Северную Африку в зону стратегических интересов альянса на южном фланге. Таким образом, новая военно-политическая карта организации впервые зафиксировала, прямо скажем, сместившуюся на юг, в сторону чёрного континента, линию фронта, хотя главную роль в заявлениях, документах и планах НАТО занимает восточный фланг Европы.

Среди упомянутых в документе регионов, составляющих арену противостояния с Россией, упоминается Северная Африка. Поскольку местный масштаб влияния Москвы варьируется в экономическом, военном и других планах (в Ливии, Алжире и Марокко), позиция НАТО в отношении региона определяется ходом голосования против России по украинскому файлу. Как известно, Алжир воздержался от голосования, Мавритания осудила российские действия, а представитель Марокко вовсе отсутствовал на сессии ООН. Мы увидели, что определяющим фактором в решении каждого государства является его национальный интерес, но это не помешало дальнейшему развитию ситуации и более четкому позиционированию в грядущем конфликте.

Возможно, одним из аспектов, проливающих свет на будущее Северной Африки в свете стратегических событий, является роль Испании. Она стала решающей, поскольку, можно сказать, ей удалось составить новую «дорожную карту» альянса и добиться ее решительного принятия. Кроме того, Мадрид приложил максимум усилий для успешной организации саммита. Его целью было укрепить представление, что южный фланг альянса также важен, как и остальные. Как выразился премьер-министр Педро Санчес: «Мы позаботились о том, чтобы южное крыло НАТО не было забыто». Поэтому роль Испании является важным ключом к пониманию текущей ситуации в Северной Африке и ее перспектив.

Испания вступила в новую фазу стратегических отношений с Марокко и благодаря своей роли в организации саммита стала представителем НАТО по вопросам, касающимся иммиграции и терроризма, а преимуществом нынешней ситуации с южным соседом является заключение договоренностей, достойных ХХI века. Тем временем Мавритания возобновила ратификацию Соглашения о сотрудничестве, добрососедстве и дружбе с Мадридом, которое подписала в 2008 году.

Ближайшее будущее не будет для стран радужным, за исключением тех, кто смог занять твёрдую позицию по трехсторонней войне, которая занимает все мысли Европы, а также еще одному стратегическому вопросу, волнующему союзников по НАТО. В частности, эти страны следуют надежному и убедительному подходу в области безопасности. Речь идёт о борьбе с терроризмом, то есть стратегии по созданию условий для стабильности и развития, и политических мерах по защите суверенитета в ходе выстраивания международного партнерства на основе национальных интересов.

Be the first to comment on "Североафриканский блок НАТО"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: