Сотрудничество Турции и Абхазии в разрез с интересами Грузии

На протяжении последних лет экономическая и политическая активизация Турции в Абхазии неоднозначно оценивается грузинским политическим спектром. Для грузинской стороны очень неудобным является как вопрос режима морской торговли Турции с Абхазией, так и визиты турецких политиков в Абхазию.

Безрезультатно завершилась предпринятая грузинским правительством в 2010 году попытка разработать совместно с Турцией правовые рамки, которые придали бы легитимность партнерству Турции с Абхазией, поэтому вопрос экономических отношений между Абхазией и Турцией по сей день остается открытым.

С 2009 года активизировались визиты турецких дипломатов в Абхазию. Подтверждением этого был визит заместителя министра иностранных дел Турции Унала Чевикоза в Абхазию. Во время проведенной в рамках визита встречи с абхазским официозом были рассмотрены возможности турецко-абхазского потенциального экономического партнерства.

В 2011 году Абхазию посетил руководитель Кавказского департамента Министерства иностранных дел Турции Нурдан Байактар вместе с послом Турции в Грузии Левентом Муратом Бурханом. По заявлению посла – Мурата Бурхана, целью встречи рабочей группы было расширение и углубление двусторонних взаимоотношений. По его же словам, Турция надеялась «на рассмотрение вопроса налаживания прямых экономических связей с Абхазией»;

В 2014 году Абхазию посетили две турецкие делегации: в лице турецких журналистов и представителей Министерства иностранных дел Турции.

Нужно отметить, что Министерство иностранных дел Грузии в связи с участившимися визитами не делало каких-либо официальных заявлений, в Турцию не была послана нота протеста, не был вызван посол Турции в Грузии. Свою позицию относительно визита турецких журналистов в Абхазию Министерство иностранных дел Грузии деликатно зафиксировало во время встречи с послом Турции в Грузии. Согласно информации Иностранного ведомства, при встрече заместитель министра Давид Джалаганиа зафиксировал, что подобные факты (визиты) не способствуют тесным партнерским взаимоотношениям, существующим между Грузией и Турцией, и выразил надежду, что в будущем это не повторится.

В настоящий момент в Грузии между правительством и политическими экспертами нет единого сформировавшегося видения, которое бы в точности определило, какой должна быть позиция Грузии в связи с действиями Турции в Абхазии.

Согласно позиции правительства, Турция – надежный партнер, который никогда не нанесет вреда интересам Грузии. А часть экспертов считает, что Турции как сильному игроку в регионе, дается возможность в качестве медиатора внести новый заряд в процесс мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Be the first to comment on "Сотрудничество Турции и Абхазии в разрез с интересами Грузии"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: