Турция шантажирует НАТО

В середине мая Финляндия и Швеция сообщили о решении вступить в НАТО. В альянсе надеялись продемонстрировать единство перед лицом «российской агрессии», единогласно одобрив заявки новых кандидатов, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заблокировал вступление новых членов.

Турция аргументирует свою позицию тем, что страны, спонсирующие терроризм, не могут стать членом НАТО. По заявлению Турции Швеция и Финляндия поддерживают террористов Рабочей партии Курдистана и ее сирийских союзников, курдский «Демократический союз», поставляя им оружие, а их группировки спокойно функционируют на территории стран. В манифесте Анкары перечислены условия, при которых она одобрит вступление двух стран в альянс. В основном требования касаются борьбы с деятельностью на их территории организаций, которые Турция считает террористическими.

Несмотря на попытки США выторговать у Турции одобрение на включение Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс, позиция Анкары остаётся неизменной. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что не готов поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО пока эти страны потворствуют террористическим организациям и вводят против Анкары санкции.

Be the first to comment on "Турция шантажирует НАТО"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: