Украина перепродает европейское оружие

В базе данных помощи Украине Ukraine Support Tracker, которую ведет Кильский институт мировой экономики, общая сумма военной поддержки Киеву уже превысила €33 млрд. Среди рекордсменов с большим отрывом лидируют США, далее идут Великобритания и Польша. Причем, Польша и Чехия лидируют по поставкам тяжелых вооружений, например, танков.

Конечно, их угроза преувеличена украинской пропагандой, а тот факт, что предоставляемое оружие расползается по всему континенту, стало для многих стран причиной задуматься о целесообразности таких поставок.

И дело не только в том, что Вооруженные силы России в больших объемах уничтожают как поставляемую Украине технику, так и склады с боеприпасами, а в том, что уцелевшая техника перепродается на черном рынке.

Недавно СМИ стало известно о скандальной сделке по продаже французских гаубиц «Цезарь» по 120 тысяч долларов за установку, при официальной стоимости в семь миллионов. Более того, по версии журналистов, проданы они были российской стороне.

Но даже после этого поставки оружия Западом лишь наращиваются, в чем же смысл? Со стороны официального Вашингтона есть более глобальная задача, чем «защита» Украины. Она состоит в том, чтобы страны Евросоюза оказались без основных видов оружия. И свой дефицит восполняли за счет участия в портфеле заказа для военно-промышленного комплекса США.

Be the first to comment on "Украина перепродает европейское оружие"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*