Украинский «атомный» маневр

Наконец-таки состоялся долгожданный визит миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на территорию Запорожской АЭС. Договоренность о визите представителей МАГАТЭ была достигнута еще 3 июня, однако в последний момент поездка была сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН.

В августе месяце резко увеличилось число обстрелов территории атомной электростанции, что послужило возобновлению обсуждения визита миссии. Причем, наиболее активно об этом заявляла украинская сторона, обвиняющая Россию в умышленных обстрелах подконтрольной ей же территории и требующая немедленной демилитаризации зоны Запорожской АЭС и вывода с нее подразделений ВС РФ. И что мы получаем в итоге?

26 августа президент Франции Э. Макрон после телефонных разговоров с В. Путиным и В. Зеленским заявил о полученных гарантиях безопасности от обеих сторон для отправки миссии агентства на Запорожскую АЭС. 30 августа украинский лидер провел встречу в Киеве с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, в ходе которой заявил: «Мы бы хотели, чтобы была не только проверка. Потому что я считаю, что проверка – это только тактические действия, а есть стратегическое решение». Под стратегическим решением Зеленский имел ввиду требование о выводе российских сил и передаче ЗАЭС под контроль Украины.

И вот настал долгожданный «день Х», и представители «незалежной» решили, что не стоит сложа руки наблюдать за работой миссии. С 5:30 ВСУ начали обстрел жилых районов Энергодара. В результате попадания в многоэтажный дом трое мирных жителей погибли, один пострадал. Около 6:00 две украинские диверсионные группы численностью до 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища и предприняли попытку захвата Запорожской АЭС. С 8.00 ВСУ вели артиллерийский обстрел места встречи миссии МАГАТЭ в районе населенного пункта Васильевка и Запорожской АЭС. После этого, по заявлению главы администрации Запорожской области Евгения Балицкого, украинской стороной была задержана головная часть колонны миссии, в составе которой был Р. Гросси.

Очевидно, что отсутствие в составе миссии МАГАТЭ представителей Великобритании и США, оказывающих наибольшую поддержку украинского режима, вызывает определенные опасения у Киева. Иначе к чему весь этот спектакль?!

Be the first to comment on "Украинский «атомный» маневр"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*