Важность русского языка, науки и образования для Абхазии и Южной Осетии

Спустя 30 лет после распада СССР русский язык пока еще остается некой культурной основой, связывающей жителей бывших республик Союза. Несмотря на укрепление позиций титульных языков, говорящего на русском языке сейчас поймут почти в каждом из ныне независимых государств на пространстве бывшего СССР.

Так в Абхазии и Южной Осетии, которые ранее входили в состав Грузии и которые в 2008 году Россия признала независимыми, у русского языка более высокий статус. В Южной Осетии русский является государственным языком наряду с осетинским. В Абхазии государственным провозглашен только абхазский язык. Русский, согласно Конституции, наряду с абхазским признан «языком государственных и других учреждений». В абхазском законе «О государственном языке» русский определяется как «средство официального общения в высших органах государственной власти».

Но стоит ли на самом деле останавливаться в Абхазии и Южной Осетии только на русском языке? Ведь в России очень сильные наука и образование, поэтому в этих республиках стоит внедрить российскую науку и образование. В основном, это связано с тем, что огромное количество студентов из Абхазии и Южной Осетии уезжают в РФ поступать в российские высшие учебные заведения, и в дальнейшем получают хорошую работу в России.

Поэтом здесь становится очевидным тот факт, что для Абхазии и Южной Осетии очень важны русский язык, русская наука и образование.

Be the first to comment on "Важность русского языка, науки и образования для Абхазии и Южной Осетии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*