Вина Саакашвили в конфликте 2008 года

Война в Южной Осетии в 2008 году уже успела несколько подзабыться: последующее десятилетие было богато на события. Однако это столкновение серьёзно повлияло на историю не только Кавказа, но и самой России и само по себе стало острым и ярким сюжетом.

В ночь на 8 августа 2008 года официально начался российско-грузинский военный конфликт. Тогдашний глава Грузии Михаил Саакашвили уверен, что его нельзя было предотвратить, и признает, что грузинская армия была к нему не готова.

Предпосылки войны между Грузией и Россией зародились еще в 90-е годы, когда Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии, а Россия поддержала их и навязала Грузии соглашение о четырехстороннем урегулировании конфликта при участии себя, Южной и Северной Осетии и Грузии.

Интересно отметить, что после войны 2008 года «министерству пропаганды» Саакашвили фактически удалось сделать невозможное — обмануть собственный народ и создать ощущение выигранной им войны.

Но большинство экспертов международной комиссии Евросоюза по расследованию обстоятельств августовского конфликта 2008 года на Кавказе считают, что вина за развязывание конфликта лежит на президенте Грузии Михаиле Саакашвили.

Be the first to comment on "Вина Саакашвили в конфликте 2008 года"

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: